i love indonesia

waktu

Nasi Jamblang Khas Cirebon

Nasi Jamblang Khas Cirebon


Sega Jamblang (Nasi Jamblang dalam Bahasa Indonesia) adalah makanan khas dari CirebonJawa Barat. Nama Jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat kota Cirebon tempat asal pedagang makanan tersebut. Ciri khas makanan ini adalah penggunaan daun Jati sebagai bungkus nasi. Penyajian makanannya pun bersifat prasmanan.

Nama sega jamblang konon berasal dari sebuah nama desa di sebelah barat kota Cirebon, yakni desa Jamblang, Jamblang, Cirebon. Walaupun bernama sega jamblang, makanan ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan pohon atau buah jamblang.

Menu yang tersedia biasanya antara lain sambal gorengtahu sayur, paru-paru (pusu), semur hati atau dagingperkedelsate kentang, telur dadar/telur goreng, telur masak sambal goreng, semur ikanikan asintahu dan tempe.


Sega Jamblang adalah makanan khas Cirebon yang pada awalnya diperuntukan bagi para pekerja paksa pada zaman Belanda yang sedang membangun jalan raya Daendelsdari Anyer ke Panarukan yang melewati wilayah Kabupaten Cirebon.[butuh rujukan]
Sega Jamblang saat itu dibungkus dengan daun jati, mengingat bila dibungkus dengan daun pisang kurang tahan lama sedangkan jika dengan daun jati bisa tahan lama dan tetap terasa pulen. Hal ini karena daun jati memiliki pori-pori yang membantu nasi tetap terjaga kualitasnya meskipun disimpan dalam waktu yang lama.[butuh rujukan]
Walaupun menunya sangat beraneka ragam, namun harga makanan ini relatif sangat murah. Karena pada awalnya makanan tersebut diperuntukan bagi untuk para pekerja buruh kasar di Pelabuhan dan kuli angkut di jalan Pekalipan.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Nasi Jamblang Khas Cirebon"

Post a Comment